lunes, 16 de marzo de 2015

Frutos, nutritiva adaptación.

Los frutos producidos por las plantas no son producidos de manera gratuita, son creados con un claro fin: la dispersión de las semillas.

Las plantas tienen diferentes métodos para expandir sus dominios mediante la propagación de semillas, ya sean preparadas para ser llevadas por el aire (como las sámaras de los olmos) por el agua (como los cocos) o bien haciendo uso de los animales para su dispersión. Estos son los métodos más comunes.

                                                                              Peras.

                                                                            Ciruelas.

Pero, ¿cómo hacer que cierto animal trasporte sus semillas y las lleve a otro lugar donde germinar? Sencillo: haciendo que dicho trabajo le parezca apetitoso. Las semillas las tienen normalmente en el interior de frutos con grandes contenidos en azúcares, carbohidratos o incluso lípidos, entre otros, además de una gran cantidad de agua. Todo ello constituye un gran alimento para numerosos animales, pero las plantas se han asegurado de que los animales no se lleven su recompensa sin cumplir con su parte: sitúan las semillas de tal forma que no suelen tener más remedio que ingerir o dispersar las semillas si quieren comer. Así sucede por ejemplo con los cítricos, cuyos frutos están divididos en "gajos" y en el interior de cada gajo se encuentran las semillas. Los gajos están separados unos de otros por unas fuertes membranas, quedando cada uno como una unidad independiente y siendo complicado comerse uno sin ingerir la propia semilla que alberga en él.

                                                                                                     Limones.

Otras frutas, como las manzanas, están diseñadas para que al picotearlas las semillas salgan de la fruta y caigan rebotando en el suelo. Ésto se ve muy bien en los nísperos del japón, cuyas semillas están recubiertas de una sustancia muy resbaladiza y lamiosa, que hace que cuando caiga al suelo se desplace a gran distancia. A su vez, es prácticamente imposible para un ave picotear uno sin que caigan las escurridizas semillas de su interior.

                                                                       Nísperos del Japón.

                                                                        Manzanas.

Algunos como los higos, están diseñados para que el pájaro ingiera las simientes sí o sí, y así las disperse.  Además, muchas semillas como las de los mismos higos no germinan a no ser que hayan pasado por los ácidos estomacales del animal, lo cual controla el número de nacimientos cerca de la planta madre y en cierto modo evita la superpoblación.

                                                                            Higos.

Los mamíferos también toman parte en el asunto ingiriendo frutos tales como los melocotones.

                                                                             Nectarinas.

                                                                                                    Ciruelas.

Un caso un tanto especial es el de los frutos secos. Las bellotas, nueces, castañas o avellanas son semillas altamente nutritivas, pero si el animal que se quiera alimentar de ellos casi que tiene que matar a la propia semilla para poder hacerlo, no tiene aparentemente sentido este método, pero sí que lo tiene: estos árboles o plantas como las legumbres producen grandes cantidades de semillas que los pequeños mamíferos recolectan sin cesar en otoño (cuando maduran estratégicamente) para almacenarlos para el crudo invierno. No todas son consumidas, siempre se olvidan de algunas que enterraron (puesto que ese es su principal método de colecta) y ello propicia que la semilla, ya enterrada y lista para pasar el invierno al calor de la tierra, germine sin problemas en primavera.

                                                                             Bellotas.

                                                                           Almendra.

Castañas.

Frutos secos.


Cabe destacar que actualmente la mayoría de frutos que consumimos han sido modificados genéticamente para bien del hombre, lo cual podría desconcertar al ver el tamaño que adquieren muchos frutos como las manzanas, que en su origen fueron mucho más pequeñas y cumplían perfectamente su función. Ahora un ave tendría que picotear muy profundo para alcanzar las semillas y que éstas pudieran caer. Por no mencionar los frutos creados sin semillas como las naranjas de ombligo.

Papayas.

                                                                                                        Uvas.

Muchos frutos están preparados para un animal específico, mientras que otros, no están atados a la llegada de cierta especie.
Las bayas, por ejemplo, son especícicas de las aves fructívoras y maduran adquiriendo colores muy llamativos para atraer su atención.

Grosellas.

                                                                     Frambuesas y casis.
                                                                                                    


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